2009年2月28日星期六

高迪

巴塞罗那2——高迪之旅 - 西班牙/葡萄牙 - 穷游网论坛 自助游,游�

安东尼•高迪,1852年6月25日生于西班牙的一个铁匠家庭。高迪小朋友小时候落下了严重的风湿性关节炎的毛病,不能像其他小朋友那样在外面追逐玩耍,只能一个人坐在窗边,透过玻璃窗观察着外面的世界。在他家的窗前,有一颗大树,树上除了树枝树叶以外,还居住着各种小动物,每天观察它们,就是高迪的生活。就是这样一个似乎孤独而不够健全的孩子,日后创作了大量的作品,最著名的13件作品样样都是西班牙国宝级的文物,其中7件被列入联合国教科文组织的“全世界人类的文化遗产”。而他本人,也成为公认的新艺术学派的代表人物和最杰出的建筑家。联合国教科文组织的“全世界文类的文化遗产”中,都是故宫、长城、金字塔这样伟大的凝聚千百万人智慧和劳动的重器。而高迪一人之手,就有7件作品入选。

作为一位艺术家(像毕加索和达利那样的)总要有些不同的看待世界的眼光。高迪的眼光是来源于他童年对窗外世界的观察以及他没能亲身参与那份追逐的热闹。高迪认为,“曲线是最自然的上帝赐给我们的礼物,直线是人为的”。高迪在他的建筑作品中反复强调这一点,把他的曲线灵感发挥到了不可超越的极限。他的房子的曲线的,家具是曲线的,屋顶是曲线的,烟囱是曲线的,门把手是曲线的,在他看来,一切美好的都是曲线的。

我们在一天里访问了大师的四件作品,全是“人类文化遗产”。分别是神圣家族教堂、桂尔公园、米拉之家、巴特罗之家。

神圣家族教堂是全世界唯一一件还没有完工就列入文化遗产名录的作品,整个教堂建了260年,目前估计还需要30年彻底完工。人们在这里可以亲身参与一个伟大的工程的现在进行时,而不仅仅是猜想它的过去。这是一座赎罪教堂,建设资金来源于个人募捐。我们进入它购买的门票,也会成为它将来建设资金的一部分,这样,所有来目睹它建造过程的人,也亲身贡献了这个过程。教堂我在德国也建的不少了,神圣家族教堂不算最大,不算最老,不算最美,却绝对是最独特、最有艺术活力。在阴霾的冬季,在远山望向巴塞罗那城区,一切房屋显得低低矮矮,唯独神圣家族教堂,刺破云霄,傲立于城市中心,仿佛《指环王》中的摩多之城,又像是通往天堂和地狱界限的岔路口。这座教堂倾注了高迪同学一生的心血,他死于从教堂回家的路上,好在全部的图纸和构思已经完成。教堂计划建设三座门,分别表现耶稣降临的诞生之门、受难的受难之门、功绩的荣耀之门,每座门上4座钟塔,象征12门徒。在12座钟塔包围着的中央,建造6座塔楼,分别代表耶稣、圣母、以及《圣经》中新约的四大福音书的作者约翰、马太、马可、路加。目前已经建好两座门和其上的8座钟塔。

该用什么样的语言描述圣家堂呢?与其说这是与上帝沟通的乐园,还不如说是高迪同学聪明才智的博物馆。这里有太多的设计过程和建造模型的原样陈列了。比如高迪为了研究曲线型屋顶的受力情况,用绳索制作模型,在绳索上悬挂沙袋,绳索自然弯曲成物理上著名的悬索曲线。再把这个悬索曲线反转向上,就是最佳的屋顶曲线方案。再比如市内的柱子,在下端是一个六边形截面,到了顶端,就自然过渡成一个四边形截面。这样的例子太多了,可以说,圣家堂的现在就是一座建筑学的大课堂,一个可以亲身参与的伟大的工地。与其说圣家堂还需要30年完工,我更希望认为它永远不会完工。这项工程日复一日永无止境地进行着,圣家堂活着成长着,永远进行时着,没有终点。

从圣家堂辗转到桂尔公园,路上不远。桂尔同学是一个有钱人,仰慕高迪同学的才华于是资助他进行创作。比如桂尔公园,就是桂尔同学的一个新的房地产项目中附带的花园。虽然那个房地产项目生意不好,但这个花园成了极品,也列入了“人类文化遗产”。花园中看不到直线,所有的小房子、长椅、装饰物,都是自然流淌的曲线,让人看了会觉得只能这样弯曲,别的弯曲都不如这个自然。公园面积不小,装进一所国内的大学还是可以的,而且到处都有强烈的视觉艺术。这座花园除了帮助房地产的销售之外,还有其乌托邦的精神用途。当时,马克思和恩格斯两位同学正在英国进行轰轰烈烈的工人运动实践,颇富革命意识的桂尔和高迪不谋而合,决心让这座公园变得与众不同一次来接待巴塞罗那的产业工人,成为他们周末休闲娱乐的乌托邦。

后面两个室内设计分别是米拉之家和巴特罗之家。前者是一套公寓楼,后者是一位富商的房子。两者相距不远,各具特色,但不明白为何后者比前者门票贵的多的多。米拉之家是一种光怪陆离的艺术实验,外面看上去就和悬崖峭壁一般,里面更是匪夷所思,好几层的高楼作为普通住宅,却找不到一处直线。墙壁、楼梯、天花板,一切都是高迪精心设计的模仿大自然的曲线。在高迪看来,人其实是不需要直线的,一个曲线构成的屋子,完全可以方便里用起来。最值得称道的是米拉之家的屋顶。屋顶树立的几个烟囱被高迪设计成撅着嘴巴、带着尖帽子的石头小人,在不晴朗的傍晚站在屋顶,身边是高出自己很多的石头小人,地面是自然的曲线,真的仿佛身处天堂之中了。一个门把手,也被设计成完全自然的曲线美,人的手握上去,五个手指的位置严丝合缝没有一点多余和空隙。椅子也有这样的别具匠心,椅子腿就是人腿自然弯曲的姿态,椅子扶手就是人的手臂自然放置的姿态,椅背和椅面,都恰如其分地贴切人背部和臀部的曲线。一句话,曲线的才是自然的。

巴特罗之家和米拉之家的基本构思是一致的,都属于新艺术主义精神的典范作品,用马赛格彩色玻璃和金属小块进行装饰,用高迪创造的曲线文化进行结构化。但是米拉之家比巴特罗之家发挥的更加极端。如果说巴特罗之家是新艺术的实验室的话,之米拉家就算得上是一件成品了。

第二天的巴塞罗那之行,完完全全围绕着这位天才的建筑大师展开。这位大师一生致力于他的曲线文化,虽然今天不少人在质疑这种曲线房间的实用性和艺术价值,但高迪不在乎这些,高迪用自己的心血给人们打开了一个别样的天地,透过高迪的眼睛,我们有了一些闲暇的机会去观察我们身边的自然,一条蚯蚓,一只蜥蜴,一颗青草,这就足够了。今天的巴塞罗那,被巴塞罗那人称为“高迪的巴塞罗那”,高迪的艺术气质,给了这座城市活的灵魂。评论界认为高迪是在旗帜鲜明地反抗大工业时代带来的“艺术批量生产标准化”。高迪的确是用手工制造的方式进行了一系列自然主义的创新,但也许他并非有意识地去反对谁。彻底的自然主义,并不反对谁,只是自然而然地寻求着变化和新意。

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